PIANTE TINTOREE LO ZAFFERANO
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SCHEDA IDENTIFICATIVA COMPLETA |
Zafferano Maremmano Ecotipo Pari - bulbi e fiori | Zafferano Maremmano Ecotipo Pari - fiori |
- Amministrazione Provinciale di Grosseto Assessorato Sviluppo Rurale
Via Pietro Micca, 39 / Ente Pubblico
58100 - Grosseto (GR)
Tel.: 0564 484415,
e-mail:v.nunziatini@provincia.grosseto.
Attività: Pubblica amministrazione
Tecnici Referenti:- Prof. Macchia Mario
DAGA Università di Pisa
Via S. Michele degli Scalzi, 2
56124 - Pisa (PI)
Tel.: 050/2218900-2218, Fax: 050/2218970
e-mail:macchia@agr.unipi.it
Attività: Ricerca scientifica
- Prof. Macchia Mario
Soggetti interessati alla valorizzazione |
- Amministrazione Provinciale di Grosseto Assessorato allo Sviluppo rurale
Via Pietro Micca, 39 / Ente pubblico
58100 - Grosseto (GR)
Tel.: 0564 484415,
e-mail:v.nunziatini@provincia.grosseto.
Attività: Pubblica amministrazione - Università degli Studi di Pisa - Dipartimento di Agronomia e Gestione dell'Agroecosistema (DAGA)
Via S. Michele degli Scalzi, 2 / Facoltà d'Agraria
56124 - Pisa (PI)
Tel.: 050 2218940, Fax: 050 960622
e-mail:macchia@agr.unipi.it
Attività: Unità di Ricerca e Conservazione del Germoplasma - Associazione Crocus Maremma
Strada Comunale Lupaie
Lupaie
58042 - Campagnatico (GR)
Attività: Associazione di produttori agricoli
Erosione Genetica |
Considerando
al momento le modeste superfici su cui viene coltivata questa varietà e
di conseguenza il ridotto numero di individui è da considerarsi a
rischio di estinzione.
Cenni Storici |
Le
prime coltivazioni di zafferano nella provincia di Grosseto risalgono
al Medioevo. Infatti sia a Pari che a Campagnatico lo zafferano veniva
usato come pianta tintoria: ne sono testimonianza tracce di colore
presenti in vasche di epoca romana situate a Pieve Vecchia di
Campagnatico.
Si riporta in un documento "Pari e il suo statuto" (tratto dal libro "Tra Siena e Maremma" a cura di Nardi e Valacchi, ed. Il Leccio) una serie di norme, emanate nel 1510, a cui deve attenersi il cittadino di Pari: tra queste viene stabilito una pena da pagare quando "nostre bestie dessero danno ne li luoghi di ciptadini, come se vigne cafarani orti…". Da quanto riportato si evidenzia che già a quel tempo erano presenti gli zafferaneti (cafarani).
Si riporta in un documento "Pari e il suo statuto" (tratto dal libro "Tra Siena e Maremma" a cura di Nardi e Valacchi, ed. Il Leccio) una serie di norme, emanate nel 1510, a cui deve attenersi il cittadino di Pari: tra queste viene stabilito una pena da pagare quando "nostre bestie dessero danno ne li luoghi di ciptadini, come se vigne cafarani orti…". Da quanto riportato si evidenzia che già a quel tempo erano presenti gli zafferaneti (cafarani).
Zona di Origine e Sito Individuazione |
Non ci sono notizie della presenza della coltura di questa varietà in altre zone italiane.
Zona Tipica di Produzione |
Provincia | GR |
Area di Diffusione |
Dal
territorio di Pari questo ecotipo verrà diffuso in tutta la maremma
grossetana per espandere e salvaguardare questo germoplasma autoctono.
Banca Regionale del Germoplasma |
- Università degli Studi di Pisa - Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
Via San Michele degli Scalzi, 2 / Facoltà d'Agraria
56124 - Pisa (PI)
Tel.: 050 2218940, Fax: 050 2218970
e-mail:macchia@agr.unipi.it
Attività: Unità di Ricerca e Conservazione del Germoplasma
Coltivatori custodi |
- PODERE GIUNCHETO DI GRANCIA S.S. SOCIETA' AGRICOLA
STRADA DEI MANDRIOLI, 78 - LOC. GRANCIA
58100 - Grosseto (GR)
Tel.: 0564/405143,
e-mail:elgasorini@libero.it
Attività: 0 - BENVENUTI MARCO
STRADA DELLA CARLINA N. 43
58051 - Magliano in Toscana (GR)
Tel.: 0564/592440,
e-mail:info@poggiosacchetto.it
Attività: 0 - Starace Filomena
Via Molise n. 1
58100 - Grosseto (GR)
e-mail:ilpanieregr@tiscali.it
Attività: 0
Consistenza |
La coltivazione oggi si estende su modeste superfici, costituite da circa 200 mq
Caratteristiche agronomiche |
Il
terreno deve essere sciolto e ben drenato. La preparazione consiste in
una lavorazione di aratura seguita da successivi passaggi per affinare
il terreno. La concimazione si realizza con apporto di concimi organici.
La specie si avvicenda bene con leguminose da granella che
contribuiscono all'arricchimento della fertilità del terreno stesso. E'
necessario aspettare più anni prima di reimpiantare la coltura sullo
stesso terreno. I bulbi devono avere un diametro di circa 3 cm e
soprattutto devono essere precedentemente sottoposti ad accurata
selezione scartando quelli malformati o che presentano segni di
avversità fitopatologiche. L'impianto si realizza alla fine dell'estate.
La lotta alle piante infestanti si attua con ripetuti interventi di
zappatura sulla fila ed eventualmente fresature tra le file, a seconda
del sesto d'impianto adottato. In autunno avviene la raccolta del
prodotto utile: prima che i fiori si aprano vengono staccati dalla base
del perigonio ed adagiati in sottili strati. Successivamente i fiori
vengono aperti e staccati i tre stimmi, avendo cura di eliminare da
quest'ultimi gli eventuali residui di fiore e la parte biancastra che
gli unisce allo stilo. Gli stimmi vengono adagiati su vassoi ad uso
alimentare ed essiccati a temperature non superiori 45-55°C per circa 30
minuti.
Utilizzazione del prodotto |
Uso: Alimentare
Caratteristiche tecnologico-organolettiche |
L'analisi
dei composti volatili di questa varietà ha evidenziato una percentuale
elevata (maggiore del 60%) di safranale, composto al quale sono
associate le proprietà aromatizzanti dello zafferano.
Utilizzazione gastronomica |
Grazie
al suo tipico aroma, lo zafferano maremmano ecotipo Pari, si presta
alla preparazione di numerosi piatti quali risotti, paste, minestre,
ecc.. Molti sono i prodotti che vengono aromatizzati con questa droga
come biscotti, torte, dolci e confetture per accompagnare diversi
prodotti caseari.
Descrizione Morfologica |
Caratterizzazione morfologica
Zafferano: scheda descrittiva
Zafferano: scheda descrittiva
Fogliame: lunghezza (15 cm; rilevata in fase di fioritura) | 3. corto |
5. medio X | |
7. lungo | |
Foglia: diametro massimo (2 mm; rilevata in fase di fioritura) | 3. piccolo |
5. medio X | |
7. grande | |
Foglia: colore | 1. verde chiaro |
2. verde medio | |
3. verde scuro X | |
4. verde bluastro | |
Bulbo: taglia | 3. piccolo |
5. medio X | |
7. grande | |
Bulbo: forma | 1. ellittica |
2. ovata X | |
3. arrotondata allungata | |
4. arrotondata | |
5. ovata larga X | |
6. obovoidale larga | |
7. a rombo | |
8. ellittica appiattita | |
9. ellittica molto appiattita | |
Stimmi: colore | 1. giallo |
2. arancione | |
3. rosso X | |
4. bruno | |
Stimmi Lunghezza (30-40 mm) | 5. corto 6. medio X 7. lungo |
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